嘉宾介绍

殷建平

  殷建平,男,教授,博士生导师,计算机系主任。研究方向有:算法设计、人工智能、信息安全。享受国务院政府特殊津贴。2015年被评为“万人计划”国家级教学名师。2009年被评为“全国优秀教师”并获国家级教学成果二等奖。指导的博士论文获国优1篇、军优1篇、军优提名1篇、省优2篇,指导的硕士论文获军优3篇、省优5篇。2006年获军队一类岗位津贴。2007年入选省新世纪121人才工程第一层次并获中创软件人才奖。曾获高等院校青年教师奖和军队院校育才奖“金奖”。现任国家教育部大学计算机课程教学指导委员会副主任,省青少年信息学奥林匹克竞赛委员会主席,我国第一部《计算机科学与技术百科全书》理论分支编委、主任。主持国家自然科学基金等项目10余项。在权威国际期刊与国际会议上发表论文100余篇,其中SCI收录50余篇,EI收录80余篇。4篇论文先后被评为省自然科学一等优秀论文。1部著作获解放军图书奖。获省自然科学奖一等奖1项、发明专利3项、软件著作权1项。

特邀报告

报告题目:计算机科学理论的过去、现在与未来

  报告摘要:以计算理论和程序理论为核心,中国的计算机科学理论工作者在过去取得了不少研究成果。与数学的研究相结合,他们在离散数学和数值计算等领域也颇有作为。近年来,以并行分布计算为特点的计算系统发展迅速、计算机软件的开发模式也发生了根本性的改变、以量子计算为代表的新型计算受到广泛关注、计算技术已广泛应用到各行各业、计算机网络已将世界紧紧地联系在一起、计算系统和网络系统以及信息系统的安全问题得到各方高度重视、人工智能正在引领计算技术未来的应用走向、大数据及其有效处理正改变着我们的研究方式。这一切变化正深深地影响着中国的计算机科学理论工作者。尽管有些人仍在坚守着理论的阵地,但是更多的人已被技术发展的大潮推着到处漂泊,游离在理论与应用之间。即使坚守阵地的往往也缺乏对所研究问题的意义与价值的深刻理解,停留在为写论文而研究的状态。为了计算机科学理论在中国的长远发展,是时候冷静地思考一下:计算机科学理论到底该研究些什么问题?如何使计算机科学理论的研究既适应技术发展的需要又保持自身的理论特色,甚至能指导技术的发展。本报告试图以历史为鉴以他国为鉴,针对这些问题给出我们的一些体会与思考。