嘉宾介绍

陆品燕

  陆品燕,上海财经大学信息学院教授,理论计算机科学研究中心主任。2009年1月于清华大学计算机系获博士学位后加入微软亚洲研究院,历任理论组副研究员,研究员,主管研究员。2015年12月全职加盟上海财经大学,领衔组建理论计算机科学研究中心。他的主要研究方向是理论计算机,并注重与其它学科的交叉,包括自然科学中的统计物理以及社会科学中的经济学与社会选择理论等。有50余篇科研论文在STOC、FOCS、 SODA、, EC等顶级计算机理论及博弈论的国际会议和杂志发表,荣获ICALP2007、FAW2010、ISAAC2010 等重要国际会议最佳论文奖。2010年曾受邀在第四届国际华人数学家大会(ICCM)上给45分钟的特邀报告。担任FAW-AAIM2012、WINE2017等国际会议程序委员会联合主席,以及多次担任STOC,FOCS,ICALP等顶级国际会议的程序委员会委员。曾荣获2014年中国计算机学会青年科学家奖。

特邀报告

报告题目:理论计算机——一门交叉学科

  报告摘要:理论计算机研究计算的数学基础,最基本的问题是试图回答在哪些问题本质上可以用计算机解决,哪些问题本质上不能或不能在较短时间里解决。但另一方面,理论计算机也处在计算机科学与其他基础学科交叉的前沿,如自然科学中的物理学、生物学,社会科学中的经济学、社会学等。计算机科学不仅作为工具为其他学科提供支持,它与其他学科的交叉也在更深刻更本质的意义上影响着计算机学科与其他学科的基本观念的发展。在这样一种交叉中,计算机理论一般都处在这个交叉的前沿。比如有一个论断是说“NP完全理论是计算机科学对于其他学科最重要的智力输出”,如果我们在物理、化学、生物、经济学等非计算机学科的文献中搜索关键词“NP完全”,就能搜到无数的论文。计算复杂性已经成为科学家看待很多自然和社会问题的一个新的、重要的视角。在这个报告中,我主要讨论理论计算机与数学、科学、经济学,以及计算机应用科学的关系。